信息詳情

News

詳情顯示

2010年世界近代科學與思想文化

作者:admin 浏覽數:833 發布時間:2010/4/7 17:58:34

單項選擇題:在每一小題給出的四個選項中,只有一項最符合題目要求。

1.文學藝術是現實生活的反映。下列作品與其反映的現實不一致的一項是( )

A.《美國的悲劇》與美國的生活方式 B.《戰爭與和平》和世界多極化

C.《格爾尼卡》和法西斯暴行 D.《天方夜譚》與古代阿拉伯杜會

2. “蘋果落地”是一種司空見慣的自然現象,卻引發了一位科學家的思考,並促成了一項科學發現的問世。這位科學家和這項科學發現是( )

A.愛迪生——電燈泡 B.愛因斯坦——相對論

C.牛頓——萬有引力 D.達爾文——生物進化論

3.《戰爭與和平》歌頌了俄國人民的愛國熱情和英勇抗擊侵略鬥爭精神。該書的作者是( )

A.但丁 B.莎士比亞 C.伏爾泰 D.列夫·托爾斯泰

4. 2009年是達爾文的《物種起源》發表150周年。書中系統闡述的生物進化理論( )

A.開創了現代生物學的新時代 B.推翻了各種唯心的神造論和物種不變論

C.使基因重組技術獲得成功 D.爲破譯大千世界的生命之謎奠定了基礎

5. 2009年是世界生物科學巨著《物種起源》發表150周年,也剛好是其作者誕生200周年。人們要爲他“發表”和“誕生”舉行紀念活動的大科學家是( )

A.哥白尼 B.牛頓 C.達爾文 D.愛因斯坦

6.在一次宴會上,一位貴婦人問達爾文:“您看我也是猴子變的嗎?”達爾文微笑著說:“是的。不過,您是一只漂亮的猴子變的!”他倆的對話與達爾文的什麽理論有關?( )

A.萬有引力定律 B.生物進化論 C.相對論   D.電磁感應原理

7.“勝地無須秉燭行,圓珠替月倍分明。何須浪擲金錢買,海上天開不夜城。”“東西遙隔語言通,此器名稱德律風。滬上巨商裝設廣,幾如面話一堂中。”19世紀晚期上海出現的上述新科技産品的科學理論前提是( )

A.經典力學基本體系的建立 B.相對論的提出

C.生物進化理論的提出 D.電磁感應現象的發現

8. “如果我看得比別人更遠些,那是因爲我站在巨人的肩膀上”。這一名言中的“我”的主要成就是( )

A.發現了杠杆定律 B.提出了進化論

C.創立了相對論 D.創立了完整的力學理論體系

9.“潮起潮落”是一種有趣的天文現象。我們可以用哪一位科學家的理論來解釋這種現象?( )

A.牛頓的萬有引力定律 B.達爾文的進化論

C.愛因斯坦的相對論 D.哥白尼的“太陽中心說”

10. 1945年8月美國向日本的廣島和長崎各投下一顆原子彈,平民傷亡慘重。愛因斯坦聽到消息後說:“人類打開了潘多拉這個魔匣”(“潘多拉魔匣”是古希臘神話中的充滿貪婪.殺戮.恐懼.痛苦.疾病.欲望.還有希望的匣子)。那麽,打開這個“潘多拉魔匣”的鑰匙是( )

A.牛頓的三大定律和萬有引力定律 B.達爾文的生物進化論

C.愛因斯坦的相對論 D.網絡信息技術

11.一部紀錄片中這樣評述:“牛頓締造了工業革命的鑰匙,瓦特拿著這把鑰匙打開了工業革命的大門。”上述兩人的主要貢獻分別是( )

A.發現電磁感應現象.創制內燃機 B.發現萬有引力定律.研制改良蒸汽機

C.發明電燈.制造汽車 D.發明電子計算機.完成人類基因組序列圖譜

12. 1791年的一天,法國巴黎60多萬人迎送一位哲人的靈柩遷葬先賢祠,靈車上寫著:“他引導人們走向自由之路。”這位哲人是( )

A.但丁 B.達·芬奇 C.達爾文 D. 伏爾泰

13.小明參加學校組織的曆史知識競賽,根據右圖提示版內容,他應選擇的答案是( )

A.達·芬奇 B.貝多芬

C.托爾斯泰 D.莎士比亞

14.請根據提示判斷一位畫家的代表作品( )

(1)他早年做過教師和傳教士(2)27歲時開始創作(3)生前他的作品很少賣出去,20世紀他的聲名卻如日中天(4)他說過“我的作品就是我的肉體和靈魂”。

A《向日葵》 B《複活》 C《第三交響曲》 D《自然哲學的數學原理》

15.下列對達爾文的介紹不正確的是( )

A.他是德國科學家 B.他出版了《物種起源》

C.他提出了“進化論”思想 D.第一次把生物學建立了完全科學的基礎上

16.凡·高是荷蘭著名的藝術巨匠。下面四幅美術作品中,由他創作的是( )

17.德國曆史上最偉大的音樂家,後來成爲世界音樂史上最偉大的藝術家是( )

A.巴赫 B.貝多芬 C.莫紮特 D.舒伯特

18.資産階級啓蒙思想家嚴複主張維新變革,所宣傳的“物競天擇,適者生存”的思想來源于( )

A.愛因斯坦的科學理論 B.牛頓的科學理論

C.達爾文的科學理論 D.伏爾泰的啓蒙思想

19.把教皇比作“兩只腳的禽獸”,把教士比作“文明惡棍”的法國啓蒙思想家是( )

A.達爾文  B.但丁  C.牛頓  D.伏爾泰

20.近代自然科學迅猛發展,湧現了大量的科學家和科技成就,下列各項搭配正確的是( )

A.《光學》——愛迪生 B.力學三定律——牛頓

C.《物種起源》——達爾文 D.微軟公司創始人——比爾·蓋茨

參考答案:

1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.C 11.B

12.D 13.B 14.A 15.A 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C